Virus Corona
Jenazah Pasien Covid-19 Diambil Keluarga, Anggota DPRD Jadi Jaminan, Ternyata Ini Alasannya
Keluarga ambil jenazah pasien positif Covid-19 dengan jaminan anggota DPRD. Terungkap alasannya.
Editor: ninda iswara
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Kasus keluarga mengambil alih jenazah pasien positif Covid-19 kembali terjadi.
Kali ini kasus tersebut terjadi di Makassar, Sulawesi Selatan,
Jenazah pasien positif Covid-19 ini meninggal dunia di RS Daya, Makassar, Sulawesi Selatan.
Jenazahnya dibawa pulang oleh keluarga pada Sabtu (27/06/2020).
Selain itu, terkuak fakta lain yang cukup mencengangkan.
Ternyata seorang anggota DPRD Makassar bersedia menjadi jaminan sehingga jenazah pasien positif Covid-19 ini bisa dibawa pulang.
• Setelah Ambil Paksa Jenazah Pasien Covid-19 dari Ambulans, Nekat Dimakamkan Tanpa Protokol Kesehatan
• 4 Fakta Kasus Jenazah Tertukar di Surabaya, Riwayat Sakit hingga Nasib Petugas yang Langgar Prosedur
Seperti yang diketahui, pemulasaran jenazah pasien Covid-19 harus sesuai dengan protokol yang sudah ditetapkan.
Petugas khusus lah yang ditunjuk untuk memakamkan jenazah pasien virus corona.
Pihak keluarga bahkan tak diperbolehkan menyentuh jenazah.
Namun berbeda dengan keluarga di Makassar yang mengambil jenazah pasien Covid-19 dengan jaminan anggota DPRD Makassar ini.
Terungkap pula alasan mengapa anggota DPRD Makassar bersedia menjadi jaminan atas pengambilan jenazah pasien positif Covid-19 ini.
Jenazah sempat ditahan dan akan dimakamkan dengan protokol kesehatan oleh petugas.
Namun, anggota DPRD Makassar dari Fraksi PKS, Andi Hadi Ibrahim Baso menjamin dengan membuat pernyataan tertulis yang dibubuhi tanda tangan dan meterai.
Saat dikonfirmasi, Andi Hadi menjelaskan bahwa pasien yang meninggal itu adalah gurunya saat SMA.
Andi membawa pasien ke RS Daya setelah melihat kondisi kesehatan gurunya itu kian parah yang disertai dengkuran.
• Insiden Jenazah Tertukar, Pihak Rumah Sakit di Surabaya Minta Maaf, Akui Ada Prosedur yang Dilanggar
• Viral Jenazah PDP Corona Cuma Pakai Popok Tanpa Kafan di Peti Mati, Pihak RS Bantah Menelantarkan
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/keluarga-ambil-jenazah-pasien-covid-19-setelah-dijamin-anggota-dprd-di-makassar-sabtu-2762020.jpg)