Pemilu 2024
Geger! Massa Blokir Jalan dan Bakar Ban di Muratara, Tuntut Penghitungan Ulang Suara Pemilu 2024
Warga Musi Rawas Utara, Sumatera Selatan, digegerkan dengan pemblokiran jalan, Sabtu (17/2/2024).
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Warga Musi Rawas Utara (Muratara), Sumatera Selatan (Sumsel), digegerkan dengan pemblokiran jalan, pada Sabtu (17/2/2024).
Seperti diketahui, massa memblokir dua jalan lintas Sumatera (Jalinsum) di Muratara, Sumsel.
Jalan itu diblokir oleh dua kelompok massa yang berbeda namun memiliki satu tujuan yakni menuntut dilakukan penghitungan ulang suara hasil Pemilu 2024.

Baca juga: Pilu! Pengawas TPS di Aceh Utara Dianiaya Petugas PPS saat Pemilu, Kepala Korban Berdarah-darah
Ketegangan dipicu karena massa menuntut agar kotak suara dibuka dan dihitung ulang.
Adapun blokade Jalinsum yang pertama dilakukan sekelompok massa di depan kantor Camat Karang Jaya, Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) pada Sabtu siang.
Massa menuntut agar kotak suara dibuka dan dihitung ulang untuk tiga desa di Kecamatan Karang Jaya.
Blokade baru dibuka pada Sabtu malam setelah Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kecamatan Karang Jaya mengeluarkan surat rekomendasi kepada Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Karang Jaya untuk melakukan penghitungan ulang suara.
Namun setelah pendemo di Karang Jaya membubarkan diri, malam harinya giliran di Desa Maur Baru, Kecamatan Rupit, yang melakukan blokade Jalinsum dengan massa yang berbeda.
Di Maur Baru, massa selain membakar ban dan kayu, mereka juga menutup Jalinsum menggunakan batu kali untuk pondasi bangunan.
Baca juga: Real Count KPU Belum Terupdate, Data Terakhir Masuk Sabtu 17 Februari Pukul 19.30 WIB, Ada Apa?
Kelompok massa yang berbeda, namun tuntutan mereka sama dengan yang diinginkan oleh pendemo di Karang Jaya sebelumnya.
Yaitu, menuntut agar dilakukannya pembukaan kotak suara dan penghitungan ulang di seluruh TPS di tiga desa yang berbeda dari permasalahan di Karang Jaya.
Massa menuntut penghitungan ulang di seluruh TPS di Desa Karang Ayar, Bingin Rupit, dan Batu Gajah.
"Yang di Maur ini beda kelompok dengan yang di Karang Jaya siang tadi, tapi tuntutannya sama mau minta hitung ulang, kalau Karang Jaya itu Dapil 2, nah Maur ini Dapil 1," ujar warga pada TribunSumsel.com, Sabtu (17/2/2024) malam.

Blokade di Karang Jaya Sudah Dibuka
Sebelumnya diberitakan, blokade Jalinsum di depan kantor Camat Karang Jaya, Kabupaten Muratara sudah dibuka, Sabtu (17/2/2024) malam.
Hasil Real Count Pilkada NTT 2024, Cek Suara Yohanis-Jane, Emanuel-Johanis dan Simon- Adrianus Garu |
![]() |
---|
Jago Bahasa Inggris hingga Dipuji Donald Trump, Ini Riwayat Pendidikan Prabowo SD-SMP di Luar Negeri |
![]() |
---|
Sidang Sengketa Pileg 2024, PDIP Minta MK Nol-kan Perolehan Suara PSI & Demokrat, Ditagih Bukti |
![]() |
---|
'Saling Ejek' Partai Gelora vs PKS Soal Gabung Prabowo - Gibran, PKS: Partai Apa Itu? Duh, Nol Koma! |
![]() |
---|
Sidang Sengketa Pileg 2024, Saksi Gerindra di Papua Tengah Tewas Jadi Korban Rekapitulasi yang Rusuh |
![]() |
---|