Breaking News:

Pilkada 2024

Penyebab PKB Belum Tentukan Jagoan di Pilgub Jatim 2024, Ternyata Masih Tunggu Kesediaan Sosok Ini

Terungkap penyebab Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) belum fix tentukan jagoan di Pilgub Jawa Timur (Jatim)

Editor: Eri Ariyanto
TribunTimur
PKB beri sinyal usung Marzuki Mustamar di Pilgub Jatim 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Terungkap penyebab Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) belum fix tentukan jagoan di Pilgub Jawa Timur (Jatim) 2024.

Ternyata hal itu disebabkan lantaran masih menunggu kesediaan Calon Gubernur yang akan diusungnya.

Seperti diketahui, PKB menunggu kesediaan Kiai Marzuki Mustamar untuk diusung di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jawa Timur 2024.

Baca juga: Peluang Budi Djiwandono Duet dengan Raffi Ahmad di Pilkada Jakarta 2024, Ini Tanggapan Demokrat

Ketua DPP PKB Abdul Halim Iskandar mengatakan, pihaknya menyerahkan sepenuhnya pada Marzuki mengenai kesediaannya untuk diusung pada pilkada tersebut.

“Ujungnya, apa pun ya tentu akan kita kembalikan kepada Kiai Marzuki, karena Kiai Marzuki bagian penting dari PKB, nggak mungkin kemudian PKB ngeklaim hari ini Kiai Marzuki bersedia, Kiai Marzuki siap,” tuturnya, dikutip dari Program Rumah Pemilu di Kompas TV, Rabu (29/5/2024).

Meski menunggu kesediaan Marzuki, ia menegaskan bahwa PKB sangat siap untuk mengusung figur mantan Ketua PWNU tersebut di Pilkada Jatim.

“Kalau PKB siap, PKB nya siap, aspirasinya siap, tapi finishingnya, final touchnya ya nanti kita akan minta kesediaan Kiai Marzuki,” tegasnya.

Sebelumnya, Kompas.tv memberitakan, Bendahara DPW PKB Jatim, Fauzan Fuadi menanggapi wacana duet KH Marzuki Mustamar dan Arzeti Bilbina untuk maju di Pilkada Jawa Timur 2024.

PKB beri sinyal usung Marzuki Mustamar di Pilgub Jatim
PKB beri sinyal usung Marzuki Mustamar di Pilgub Jatim (TribunTimur)

Baca juga: Hasil Survei Pilkada Jateng, Elektabilitas Dico-Raffi Teratas, Berpotensi Gantikan Ganjar-Taj Yasin

Fauzan mengatakan, wacana tersebut disampaikan oleh politikus senior PKB Lathifah Shohib.

"Seingat saya Bu Nyai Latifah Shohib yang mewacanakan nama Mbak Arzeti Bilbina," kata Fauzan, dikutip dari Tribunnews.com, Kamis (23/5).

Ia berpendapat, usulan untuk mengusung Arzeti tersebut merupakan sesuatu bagus karena bisa menunjukkan keterwakilan perempuan.

"Keterwakilan perempuan yang diharapkan. Saya kira positif juga," ujarnya.

Meski demikian, ia menyebut bahwa PKB masih menyimulasikan nama-nama yang berpotensi diusung dalam Pilgub Jatim.

Pihaknya pun terus menjalin komunikasi dengan partai politik (parpol) lain untuk bisa membuat poros koalisi.

"Tapi semua masih digodok di internal, dikomunikasikan ke eksternal untuk simulasi-simulasi," ucapnya.

Halaman
1234
Sumber: Kompas TV
Tags:
Pilkada 2024PKBMarzuki MustamarJatim
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved