Pilkada 2024
Rekam Jejak Emil Dardak Suami Arumi Bachsin, Jadi Cawagub Khofifah di Jatim, Punya Segudang Prestasi
Berikut rekam jejak Emil Dardak suami dari Arumi Bachsin, kini jadi Cawagub pendaping Khofifah Indar Parawansa di Pilkada Jatim 2024.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut rekam jejak Emil Dardak suami dari Arumi Bachsin, kini jadi calon Wakil Gubernur pendaping Khofifah Indar Parawansa di Pilkada Jawa Timur (Jatim) 2024.
Lantas, apa saja prestasi Emil Dardak selama ini? Berikut penjelasan lengkapnya.
Nama Emil direkomendasikan mendampingi Khofifah, khususnya oleh Partai Demokrat. Kedua pasangan bakal cagub-cawagub Pilkada 2024 Jatim telah mengantongi dukungan dari 15 partai politik, yakni Gerindra, Golkar, Demokrat, NasDem, Perindo, PAN, PKS, PPP, PSI, PKN, PBB, Partai Gelora, Partai Buruh, Partai Garuda, dan Partai Prima.
Baca juga: Elektabilitas Pilkada Jabar Tanpa Ridwan Kamil, Dedi Mulyadi Ungguli Ahmad Syaikhu & Jeje Wiradinata
Emil, yang juga calon inkumben, terakhir menjabat sebagai Wakil Gubernur Jawa Timur periode 2019-2024, setelah sebelumnya dipercaya menjadi Bupati Trenggalek dalam usia yang cukup muda. Berikut profil Emil bakal cawagub Jawa Timur di Pilkada 2024:
Emil Elestianto Dardak atau yang akrab disapa Emil Dardak lahir di Jakarta pada 20 Mei 1984. Ia memiliki rekam jejak pendidikan yang baik, menyelesaikan sejumlah gelarnya di beberapa kampus di luar negeri atau study abroad dengan beasiswa.
Di usianya yang ke 22 tahun, Emil menyelesaikan studi S3-nya dan memperoleh gelar Doktor di Jurusan Ekonomi Pembangunan dari Ritsumeikan Asia Pacific University, Jepang.
Sebelum memasuki bidang politik, Emil pernah berkarier sebagai eksekutif muda dan seorang musisi. Salah satu lagu berjudul "Maaf" diciptakannya pada sekitar 2010.

Baca juga: Dukung Pramono-Rano Karno di DKI, Ahok Titip Program-program yang Belum Sempat Dijalankan, Apa Saja?
Emil memulai karier politiknya saat mendaftarkan diri bersama Mochamad Nur Arifin menjadi pasangan calon bupati dan wakil bupati Trenggalek pada Pilkada 2015 yang diusung oleh 7 partai politik, yakni Partai Demokrat, PAN, Golkar, Gerindra, PDI Perjuangan, Partai Hati Nurani Rakyat, dan Partai Persatuan Pembangunan.
Emil dan Mochamad Nur Arifin terpilih sebagai pasangan Bupati dan Wakil Bupati Trenggalek periode 2016-2019. Saat itu, ia dan wakilnya tercatat sebagai pasangan bupati dan wakil bupati termuda.
Setelah itu, karier politiknya terus berlanjut dan pada pemilihan gubernur dan wakil gubernur 2018 ia terpilih mendampingi Khofifah Indar Parawansa memimpin Jawa Timur.
Emil Dardak merupakan anak dari pasangan Hermanto Dardak dan Sri Widayanti. Ayahnya, mendiang Hermanto Dardak, merupakan Wakil Menteri Pekerjaan Umum periode 2009-2014, demikian merangkum dari berita-berita Antaranews dan sumber lain.
Keluarga
Istri: Arumi Bachsin Emil Dardak
Anak: Lakeisha Ariestia Dardak, Alqeinan Mahsyirputro Dardak
Riwayat Pendidikan
- Diploma Jurusan Perdagangan di Melbourne Institute of Business Technology (MIT), Australia tahun 2001
Sumber: Antara
Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
![]() |
---|
Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
![]() |
---|
Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|
Pilkada Pasaman 2024 Diulang, Anggit Kurniawan Didiskualifikasi MK, Sembunyikan Status Mantan Napi |
![]() |
---|