Breaking News:

Uang Palsu di UIN Alauddin Makassar

Uang Palsu UIN Alauddin Makassar Ada Benang Mirip Asli, Pembuatnya Dibayar Rp3 Juta, Polisi: Canggih

Kasus uang palsu yang dicetak di UIN Alauddin Makassar hingga kini masih heboh diperbincangkan publik.

Kolase TribunNewsmaker.com/TribunTimur/ Tribunnews
Uang palsu UIN Alauddin Makassar ada benang mirip asli. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Kasus uang palsu yang dicetak di UIN Alauddin Makassar hingga kini masih heboh diperbincangkan publik.

Pasalnya uang palsu tersebut sangat mirip dengan aslinya hingga membuat alat X-ray kesulitan untuk mendeteksi.

Para pelaku sengaja menanamkan pita pengaman agar uang tersebut menyerupai asli.

Hal itu dilakukan oleh Kepala Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, Andi Ibrahim untuk membuat uang palsu (upal).

Ia bahkan memikirkan untuk membuat benang pengaman agar uang palsu yang dicetaknya layaknya uang asli.

Dikutip dari Tribun Timur, benang pengaman inilah yang membuat uang palsu cetakan Andi Ibrahim hampir memiliki kemiripan dengan uang asli.

Dia membayar seseorang dari Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan (Sulsel) berinisial AA (42), sebesar Rp3 juta untuk membuat benang pengaman palsu tersebut.

Adapun benang pengaman ini, ditanam di ketebalan kertas sehingga tampak seperti dianyam.

Baca juga: Pengakuan Satpam UIN Alauddin Makassar, Sempat Cegah Andi Ibrahim Bawa Masuk Mesin Cetak Uang Palsu

Pabrik uang palsu di UIN Alauddin.
Pabrik uang palsu di UIN Alauddin. (Tribunnews.com)

Sementara, benang ini berfungsi sebagai pengaman visual dan dapat terdeteksi mesin penghitung uang.

Modus ini terungkap stelah AA ditangkap oleh anggota Resmob Polres Gowa pada Senin (16/12/2024) di Kelurahan Anabannua, Kecamatan Maniangpajo, Kabupaten Wajo.

“Kami dari Polres Wajo terlibat dalam penangkapan AA setelah berkoordinasi dengan Polres Gowa mengingat keberadaan tersangka di wilayah hukum Polres Wajo,” kata Kasat Reskrim Polres Wajo, Iptu Alvin Aji Kurniawan, dikutip pada Kamis (19/12/2024).

"Peranan AA dalam sindikat pembuatan uang palsu, yakni membuat benang sehingga uang palsu yang dicetak menyerupai uang asli," imbuhnya.

Saat mengamankan AA, polisi turut mengamankan barang bukti berupa ponsel milik pelaku.

Kini, AA masih terus dimintai keterangan terkait kasus peredaran uang palsu di UIN Makassar tersebut.

Terpisah, Kapolres Gowa, AKBP Reonald Simanjuntak pun mengakui uang palsu yang dicetak komplotan Andi Ibrahim sulit terdeteksi alat X-Ray.

Halaman
1234
Tags:
uang palsuUIN AlauddinMakassarmesinbenang pengaman
Berita Terkait
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved