Breaking News:

Pilkada 2024

Kejutan Survei Terbaru Calon Gubernur Jateng, Hendrar Prihadi Ungguli Taj Yasin Maimoen & Sudaryono

Berikut hasil survei elektabilitas terbaru bakal calon gubernur Jawa Tengah.

Editor: Eri Ariyanto
Kompas.com
Hasil survei elektabilitas calon Gubernur Jateng, Hendrar Prihadi ungguli lawannya 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut hasil survei elektabilitas terbaru bakal calon gubernur Jawa Tengah.

Terkini ada empat nama yang masuk bursa dalam daftar calon kuat gubernur.

Seperti diketahui, mereka adalah Sudaryono, Taj Yasin Maimoen, Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul dan Hendrar Priadi.

Baca juga: Bukan Cak Imin, Ini Sosok Pesaing Berat Khofifah di Pilgub Jatim, Dikenal Anak Buah Jokowi

Mereka akan bertarung sengit di Pilgub Jateng setelah Ganjar Pranowo mengikuti kontestasi Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Warga Jateng akan mempunyai gubernur baru setelah era Ganjar Pranowo.

Ganjar Pranowo sudah menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah untuk dua periode, sejak 23 Agustus 2013 – 5 September 2023.

Lembaga Survei Merdeka Institute melansir hasil survei tentang “Persepsi Warga Jawa Tengah Terhadap Pelaksanaan Pemilu 2024 dan Preferensi Terhadap Calon Gubernur Mendatang”, Kamis (4/4/2024).

Hendrar Prihadi
Hendrar Prihadi (TribunJateng/Eka Yulianti)

Baca juga: Terbaru! Syarat Anies Maju Pilkada Jakarta: Asal Bukan Didukung Jokowi Cs, Singgung Khianat Prabowo

Ada beberapa nama tokoh yang dipilih responden sebagai calon Gubernur Jawa Tengah pilihannya.

Di antaranya Ketua DPD Partai Gerindra Jateng, Sudaryono.

Diketahui, Sudaryono juga merupakan mantan ajudan atau asisten pribadi Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.

Lalu, Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah sekaligus mantan Plt Kota Semrang dan eks anggota DPRD Jawa Tengah, Hendrar Priadi.

Mantan Wakil Gubernur Jawa Tengah era Ganjar Pranowo, Taj Yasin Maimoen.

Kemudian, Ketua DPD PDIP Jawa Tengah sekaligus anggota DPR RI, Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul.

“Tingkat akseptabilitas atau penerimaan Ketua DPD Partai Gerindra Jawa Tengah Sudaryono raih 44,8 persen. Meski, belum terlalu populer dibanding toloh-tokoh lain, namun ternyata memiliki tingkat akseptabilitas yang hanya kalah dari Hendrar Priadi 51,5 persen dan Taj Yasien Maimoen 45,4 persen,” papar peneliti senior Merdeka Institute, Rendy Kurnia, dalam keterangannya pada Jumat (5/4/2024).

Bahkan, dalam tingkat keterpilihan masing-masing tokoh yang digadang-gadang akan maju dalam bursa Pilgub Jateng itu, elektabilitas Sudaryono menduduki posisi tiga favorit oleh warga Jateng.

Halaman
1234
Tags:
survei elektabilitasCalon GubernurJawa TengahHendrar PrihadiTaj Yasin MaimoenSudaryono
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved