Berita Viral
Kisah TKW asal Madura, Jatim Pulang Bawa Emas 3Kg, Ngaku Dicegat Bea Cukai Diminta Bayar Rp 360 Juta
Seorang wanita mengaku membawa emas dengan berat 3 kilogram dari luar negeri masuk ke Indonesia, bayar pajak Rp 360 juta.
Editor: Sinta Manila
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Sebuah ungahan menarasikan kisah seorang tenaga kerja wanita (TKW) di Arab yang pulang ke tempat asalnya yakni Madura, Jawa Timur.
Wanita itu membawa oleh-oleh emas seberat total 3 kilogram dari Arab ke Indonesia.
Akan tetapi saat berada di bandara, wanita itu dicegat petugas Bea Cukai untuk dimintai pajak barang yang dia bawa tersebut.
Baca juga: Alasan Bea Cukai dan BPOM Musnahkan 1 Ton Roti Viral Milk Bun Asal Thailand yang Dibawa Jastip
Kemudian, wanita itu rela membayar uang pajak Rp 360 juta agar bisa lolos.
Kini postingan itu menjadi ramai di media sosial, bahwa ada seorang wanita mengaku membawa emas dengan berat 3 kilogram dari luar negeri masuk ke Indonesia.
Berdasarkan video yang diunggah akun Instagram @infookutiimur, tampak seorang wanita berkaca mata mengenakan pakaian dan jilbab serba hitam, tengah duduk di sebuah ruangan.
Perempuan tersebut menjawab pertanyaan seorang pria yang tidak ditampilkan dalam video berdurasi 16 detik.
Dia sempat menyebutkan menimbang emas yang dibawanya.
Baca juga: NASIB Suarnati, Sempat Dipanggil Bea Cukai Pamer 180 Gram Emas, Kini Blak-blakan Perhiasannya Palsu
"Rp 360 juta, berupa emas, itupun yang dipakai seperti ini, seperti ini, enggak, enggak ditimbang," kata wanita, dalam video @infookutiimur, yang diunggah Senin (15/4/2024).

Sedangkan, @infookutiimur menjelaskan dalam unggahanya, perempuan dalam video tersebut adalah, Risma, seorang warga Madura yang menjadi tenaga kerja wanita (TKW) di Arab.
"Sosok TKW bernama Risma mudik bawa oleh-oleh emas dari Arab viral di media sosial.
Risma membawa banyak emas yakni lebih dari 3 kilogram saat mudik ke kampung halamanya di Indonesia," tulis @infookutiimur.
Risma disebut sempat dihentikan petugas Bea Cukai ketika mendarat di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya.
Baca juga: Dibungkus Kondom, Penumpang Asal Malaysia Ini Diringkus Bea Cukai: Sembunyikan Narkoba di Dubur
Hal tersebut berkaitan dengan banyaknya emas yang dibawanya.

"TKW asal Madura itu mengaku dicegat oleh pihak Bea Cukai sesampainya di Bandara Juanda Surabaya.
Sumber: Kompas.com
Benarkah Suami Salsa Erwina Perwira NATO? Dukung Penuh Istri Debat dengan Ahmad Sahroni: Tak Ragu! |
![]() |
---|
Alasan DPR Tidak Mau Menemui Massa Demo, Sebut Ada Penumpang Gelap yang Buat Suasana Tak Kondusif |
![]() |
---|
Mahasiswa Ucapkan Kekecewaan di Hadapan DPR, Singgung Momen Joget: Kita Cuma Dianggap Pas Pemilu |
![]() |
---|
Tak Hanya Jam Rp11 Miliar Ahmad Sahroni, Bocah 14 Tahun juga Bawa Barang Lain, Ini Kata Sang Ibu |
![]() |
---|
4 Keganjilan Kasus Haji Sahroni yang Terkubur di Rumah dengan Keluarganya, Ada Mobil Box Terparkir |
![]() |
---|