Breaking News:

TERKUAK 7 Hakim MK Tak Mau Gantikan Anwar Usman Sebagai Ketua, Masing-masing Punya Alasan Tertentu

Terungkap kenapa 7 hakim Mahkamah Konstitusi tidak mau gantikan Anwar Usman sebagai ketua.

Editor: Eri Ariyanto
Kompas.com
7 hakim MK tak mau gantikan Anwar Usman sebagai ketua 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Terungkap kenapa 7 hakim Mahkamah Konstitusi tidak mau gantikan Anwar Usman sebagai ketua.

Para hakim yang tidak bersedia itu diketahui memiliki alasan masing-masing.

Seperti diketahui, Mahkamah Konstitusi (MK) telah merampungkan pemilihan ketua anyar, Kamis (9/11/2023) kemarin.

Anwar Usman sudah dicopot dari jabatan Ketua Mahkamah Konstitusi, kini masih harus dilaporkan ke Ombudsman RI karena dugaan maladministrasi dalam penyelenggaraan tugas MK.
Anwar Usman sudah dicopot dari jabatan Ketua Mahkamah Konstitusi, kini masih harus dilaporkan ke Ombudsman RI karena dugaan maladministrasi dalam penyelenggaraan tugas MK. (Tribunnews/Jeprima)

Baca juga: Survei Poltracking: Prabowo-Gibran Posisi Pertama, Anies-Cak Imin Dekati Elektabilitas Ganjar-Mahfud

Dalam rapat permusyawaratan hakim yang dipimpin Saldi Isra di Gedung MK, Jakarta, Suhartoyo terpilih sebagai Ketua MK yang baru.

Suhartoyo terpilih sebagai Ketua MK setelah para hakim konstitusi menggelar rapat secara tertutup.

Ia menjadi Ketua MK menggantikan Anwar Usman yang sebelumnya diberhentikan Majelis Kehormatan (MKMK) karena terbukti melakukan pelanggaran berat kode etik.

"Menyepakati Ketua Mahkamah Konstitusi terpilih adalah Yang Mulia Bapak Dr Suhartoyo dan insya Allah Senin akan diambil sumpahnya di ruangan ini," ujar Saldi Isra, dikutip dari Kompas.com, Kamis.

Ada cerita di balik pemilihan ketua MK yang baru tersebut. Tujuh hakim MK diketahui tidak bersedia menggantikan Anwar Usman.

Lantas, apa alasannya?

7 hakim MK tak mau gantikan Anwar Usman sebagai ketua
7 hakim MK tak mau gantikan Anwar Usman sebagai ketua (Kompas.com)

Alasan hakim MK tidak bersedia jadi ketua

Saldi menyampaikan, pihaknya sudah bermusyawarah dan masing-masing hakim MK sudah mengeluarkan pandangan.

Hasil tersebut mengarahkan seluruh hakim MK pada nama yang dikehendaki menjadi ketua.

"Akhirnya pertemuan tadi memunculkan dua nama. Satu, karena yang lain menyatakan tidak bersedia jadi ketua, sehingga memunculkan dua nama," ujar Saldi, dikutip dari Kompas.com, Kamis.

"Nama yang muncul adalah, secara berurutan Saldi Isra. Yang satu lagi Bapak Dr Suhartoyo," sambungnya.

Saldi menerangkan, ketika pemilihan berlangsung, tujuh hakim MK tidak bersedia ditunjuk menjadi ketua karena alasan tertentu.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Tags:
berita viral hari inihakimMahkamah KonstitusiAnwar UsmanKetuaSaldi IsraSuhartoyo
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved